[客户案例] 奇安信科技集团
2019,6,5 客户案例

奇安信科技集团(以下简称“奇安信”,前身是360企业安全集团),是中国最大的网络安全公司之一,拥有近6000名员工,专门为政府、军队、企业,教育、金融等机构和组织提供企业级网络安全技术、产品和服务,已覆盖90%以上的中央政府部门、中央企业和大型银行,已在印度尼西亚、新加坡、加拿大、中国香港等国家和地区开展了安全业务。

奇安信集团内研发团队庞大,并且分为多个事业部,每个事业部下设多条产品线,每条产品线的产品团队也较多,并且各自用了如Swagger、Postman、RAP、YAPI等不同的API管理工具,由于这些工具没有完善的大型团队管理功能,并且在API管理和测试方面的能力无法支撑集团对于API管理与测试的需求,因此企业内部的API一直处在管理混乱的状态中。

奇安信集团于2019年3月开始选型并且最终确定使用EOLINKER API Studio(本地私有化版本)之后,先组织了一个技术团队对产品功能进行全面试用并且提出了部分定制化需求。API Studio产品团队根据产品需求设计了详细的迭代计划,并且以周为单位进行快速交付,帮助奇安信集团的技术团队将API Studio快速搭建起来并且应用于实际工作中。

自此,API Studio帮助奇安信集团统一集团内部的API管理工具,前后端开发、测试、研发管理人员等均可以通过API Studio实时了解到项目的迭代情况、通过Mock API进行预对接、通过自动化测试快速完成回归测试等工作,进一步提升工程效率。

满足企业安全的需求

奇安信集团是中国最大的网络安全公司之一,无论是企业内部的产品还是第三方供应商的产品都必须严格满足企业安全的要求。在使用EOLINKER API Studio之前,集团内部对产品的代码进行了多层次的安全扫描,并且需要产品支持完全离线使用。在人员管理方面的功能也要求完全合规:能够对人员权限进行全面的管理,确保合适的团队成员看到合适的项目,防止信息泄露等问题。

通过LDAP/AD对接企业内部人员账户系统

奇安信集团拥有近6000名员工,在使用API Studio之前必须要做的事情就是将API Studio与内部账户系统打通,但如果采用手动添加和管理人员的工作量会非常大。API Studio提供了【对接企业内部LDAP/AD账户系统】功能,系统管理员可以快速从账户系统中导入人员,人员也可以自行登陆系统完成自动绑定。

通过工作空间管理内部多个产品团队

API Studio内设【工作空间】功能,每个工作空间之间的数据互相隔离。奇安信集团通过工作空间管理,配合工作空间内部的项目权限管理功能,能够高效、合理地管理企业内部的人员权限并且查看每个工作空间中的工作状态。

快速迁移Postman、Swagger等产品数据

集团内部各团队此前分别用了如Swagger、Postman、RAP、YAPI等不同的API管理工具,API Studio自带了以上各产品的导入功能,让奇安信可以快速将数据从原有系统迁移到API Studio上面,减少团队在使用新产品时的心理负担。

全面托管API文档,降低沟通成本

为了满足集团内部各团队对API管理的需求,API Studio提供了功能强大的【API文档管理】功能,团队成员可以在各自的项目内对API进行分组管理,并且能够快速看到每个API的状态、URL、名称、更新日期、负责人等信息。在没使用API Studio之前,当API出了问题时大家很难第一时间找到具体负责工作的同事,无形之间增加了沟通成本。

通过API变更通知,及时通知每个阶段的工作负责人

API Studio提供了【API变更通知】功能,团队内部可以通过设置通知事件,当事件被触发的时候自动通过邮件和站内信通知相关人员。比如当出现Bug的时候通知相关负责人进行排查、当API状态变为测试状态时通知测试人员介入测试。这种方式保证了团队可以高效灵活地进行协作,减少因为沟通不及时导致的效率低下。

通过API版本管理了解迭代内容

以往依靠编写API的更新日志来记录API的更新内容,会出现开发人员不愿意写更新文档的情况,导致前端和测试人员无法准确了解API的最新情况。现在通过API Studio内置的【API版本管理】功能,研发团队可以快速在多个API版本之间进行切换,并且通过【API版本对比】功能来比较API的更新内容,比手动编写更新日志更加快速和清晰,后端开发人员也不会为编写更新日志烦恼,能够将精力投入研发中并为客户交付更高质量的产品。

使用Mock API进行预对接

集团内部人员众多,并且有许多团队采用前后端分离的开发模式,导致开发进度无法完全同步。现在通过API Studio的【Mock API】功能,让前端可以自行根据API文档构造数据,系统会根据API文档的设置自动生成随机的数据给前端进行对接。这样使得前后端能够同时进行开发、互不干扰。等到需要联调的时候只需要把Mock API的请求地址前缀进行修改即可完成对接,极大的提升了前后端协作的效率。

并且API Studio的Mock API支持根据不同的请求参数返回不同的结果,也可以自行编写Javascript来生成复杂的返回数据。这能满足复杂产品、复杂需求的灵活对接要求。

通过测试用例对API进行多场景的批量测试

API在迭代过程中经常发生变动,每次变动都需要测试团队对API进行回归测试,当API数量众多、变动频繁时,会给测试团队带来较大的压力。现在通过API Studio的【测试用例管理】功能,测试人员可以提前根据产品需求编写好API的测试用例,当API发生变动的时候只需要一键对API的多种场景进行回归测试,系统会自动生成详细的测试报告显示在页面上,极大的降低了测试人员编写测试用例的难度以及进行回归测试的时间。

通过统计报表及时发现团队及项目异常

在项目进行过程中,系统会自动统计分析各类数据,帮助团队了解当前版本质量、迭代速度、API现状等,以便在新迭代中进行改进。

目前EOLINKER先后已为中国移动、中国联通、海尔、神州优车、国美、美的、成思科技、江苏网进、捞月狗、海丰通航、广联达、奇安信科技等数千家企业提供高效、专业、规范的API企业管理服务,得到众多企业的认可和赞许,未来EOLINKER将展现更完善的API研发管理解决方案,以更专业的技术能力服务于更多企业。

想了解还有哪些API研发管理产品,欢迎登陆EOLINKER API Studio,体验研发能力释放的高效!https://www.eolinker.com