Eolinker EPC 私有云 6.1 版本更新:发布全新版本界面、API 自动化测试全面强化、API 监控体验升级等
2020,2,19 更新

EOLINKER EPC 私有云产品已于近期发布 6.1 版本,该版本不仅提供了全新的操作界面,带来了超过100项的体验改进,并且加入了官方的夜晚主题,方便您在光线较弱的环境下使用产品。

该版本中:

  1. API Studio 着重强化了 API 自动化测试功能,现在您可以使用一个测试用例执行多组测试数据并得到多组测试结果。并且取消了UI模式测试用例以及脚本模式测试用例的区别,现在您可以在一个测试用例中同时添加UI模式的API测试步骤和脚本测试步骤。
  2. API Monitor 带来全新操作界面,在不减少功能的基础上精简了页面数量,带来更简单易用的操作体验。

了解更多更新内容请查看全文  。

Eolinker PC 客户端更新至6.1版本

 

全新版本 UI 界面及体验

工作空间内的界面区分更明显了

工作空间的界面布局不再是简单的左右结构,我们在新版本中充分运用了左侧界面空间:

 

发布官方的夜晚主题

加入了官方的夜晚主题,方便您在光线较弱的环境下使用产品。

 

根据视觉习惯,将主要菜单和提示信息放置在了页面左侧

由于一般的界面浏览中,人的注意力会集中在左侧(类比于大部分用户的阅读习惯是从左往右读的)。因此新版本中,我们将原本散布在页面各处的菜单按钮集中放置在了页面左侧,方便一眼、一键完成常用的操作。

 

大量补充界面操作提示,帮助您快速了解产品功能

由于Eolinker的产品功能较多,因此老版本的用户在了解产品功能时会感觉到无所适从,学习曲线陡峭。我们在新版本中加入了大量的界面提示,鼠标悬浮在部分功能上时会有黑色的提示框提示,帮助您快速了解功能。

 

将工作空间管理、个人账户设置等管理类功能独立成新的管理后台

在旧版本界面中,所有的操作界面都挤在工作空间里面,导致界面臃肿缓慢。我们在新版本中将工作空间管理、个人账户设置等管理类功能独立成新的管理后台。需要时才去管理后台查看或者修改即可。

并且我们在管理后台中将所有的设置都加上了相应的说明,帮助您快速了解使用。

 

Eolinker API Studio(API 研发管理与自动化测试)

1. 自动生成API文档新增对 Swagger URL 的支持

如果您之前使用 Swagger 来管理您的 API 文档,现在您可以在 API 项目中点击自动生成 API 文档,并且选择 API 信息来源为 Swagger URL,并且在 Swagger URL 中填写 Swagger 生成的 Json 地址。

设置完成之后点击立即同步按钮即可自动将 Swagger Json 中的 API 信息同步到 Eolinker API Studio 中,API Studio 会将获取到的 API 信息进行增量更新。

除了手动同步,您还可以使用 Open API 让 API Studio 自动同步,比如当代码仓库更新时,让 API Studio 自动获取最新的 API 文档。

 

2.API 自动化测试支持数据驱动测试

在自动化测试用例中,您可以使用一个测试用例同时执行多组测试数据,并且得到每组数据的测试报告。通过这样将测试流程以及测试数据分离的方式称为“数据驱动测试”。在测试用例中,您可以点击上方的测试数据标签,进入用例的数据管理页面。在这里您可以添加多组测试数据,以及每组测试数据的变量。

点此查看:数据驱动测试教程

 

3.数据库连接管理,支持根据不同的项目环境设置不同的连接配置

API 自动化测试中支持对数据库进行操作,您可以在数据库连接管理中设置默认的数据库连接配置以及每个项目环境下专用的连接配置。如果在测试过程中系统无法找到针对当前测试环境的数据库连接配置,则会自动使用默认数据库连接配置。

 

4.API 自动化测试不再区分“UI 类型”、“脚本类型”测试用例

自6.1版本开始,API 自动化测试将不再区分“UI 类型”、“脚本类型”测试用例,统一升级为“API 流程用例”。您可以在一个“API 流程用例”中添加多个测试步骤,其中测试步骤包括:

  1. 从API文档新建API测试
  2. 新建空白API测试
  3. 新建脚本[Javascript]
  4. 新建数据库操作
  5. 引用测试模板

旧的脚本测试用例的代码部分已经整体自动转换为脚本步骤。现在您可以在脚本代码中引用前置用例以及后置用例的变量,并且可以自由拖动排列执行顺序。

新版本中,脚本步骤除了支持原有脚本类型用例的所有功能之外,还能够在脚本代码中引用其他测试步骤的变量值,或者将脚本代码中的参数值传递给后续的测试步骤使用。

 

5.API 自动化测试中,可以对引用的测试用例模板“解除引用关系”

在旧版本中,您不能直接编辑或复制已经引用进测试用例中的的“测试用例模板”。在新版本中,解除测试用例模板的引用关系后,您可以编辑该用例模板内的测试步骤,并且对原有用例模板的编辑将不再同步到当前用例中。

 

6.其他优化

  1. 增加更多操作教程以及界面功能提示信息;
  2. 优化部分界面显示。

 

Eolinker API Monitor(API 监控)

1.精简产品界面,将部分重复的页面合并

旧版本中存在冗余的界面,导致操作流程较为繁琐。新版本中将拥有类似功能的界面合并,在保证原有功能不变(不减少)的情况下,精简操作步骤并提升用户体验。

  1. “API 监控统计”、“API 流程监控统计”等两个页面功能合并到“项目监控概况”中;
  2. “API 监控报告”合并到“API监控列表”中;
  3. “API 流程监控报告”合并到“API流程列表”中;
  4. 将大多数文字数据整合成为图形图表,让界面数据更清晰。

 

2.API 监控、API 流程监控可以同时设置多个监控节点

旧版本中,如果一个API同时设置了多个监控节点,系统会自动将其分成多个API。新版本中由系统自动进行节点监控报告的整合工作,一个API可以同时设置多个监控节点,并且监控数据会在API详情页中集中显示。

 

3.取消发布配置功能

旧版本中,每当API监控配置变更后都需要发布配置才能够生效。新版本中取消了发布配置功能,系统会自动发布配置而不需要人手动操作。

 

4.其他优化

  1. 优化API监控编辑页;
  2. 优化API流程监控编辑页;
  3. 优化从API管理导入API文档体验;
  4. 增加更多操作教程以及界面功能提示。